注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦之音

青山不墨千秋画;绿水无弦万古琴。

 
 
 

日志

 
 

朝颜花开年复年  

2013-09-14 16:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝色的爱 - 了然 - 了然此时心

 

 

 

朝颜,有人名也植物名称。人物朝颜,也称槿姬。《源氏物语》中源氏叔叔桃园式部卿亲王之女。植物朝颜,也叫牵牛花。一年或多年生草本缠绕植物。这一种植物的花酷似喇叭状,因此有些地方叫它做喇叭花
 

 

 

蓝色的爱 - 了然 - 了然此时心

 

 

 
朝颜,也称槿姬<<源氏物语>>中源氏叔叔桃园式部卿亲王之女。
朝颜在任斋宫期间受到源氏的追求,但两人只是书信往来;任期满后,源氏几次当面求爱,均被她心如坚石地拒绝。其实源氏也并非一片痴情,只是气愤于她的冷漠态度,若就此放弃,心有不甘。而朝颜也认为自己与源氏这样的美男子比起来
相形见绌,怕他把自己与世间一般仰慕他的女子等同起来,因而只是出于礼仪与他来往,姑姑女五宫劝她接受源氏也被坚决拒绝。源氏说她是可以放心地书信往来且富有情趣的人。她是书中少数几个很有主见和远见`高贵端庄的女子。
 
 
 
 
 
蓝色的爱 - 了然 - 了然此时心
 
 
 
 
 牵牛花约有60多种。常见栽培的有裂叶牵牛。叶具深三裂,花中型1朵至3朵腋生,有莹蓝、玫红或白色。圆叶牵牛,叶阔心脏形,全缘,花型小,有白、玫红、莹蓝等色。当前流行的大花牵牛,叶大柄长,具三裂,中央裂片较大,叶易长具不规则的黄白斑块。花1朵至3朵腋生,总梗短于叶柄,花大型,花径可达10厘米或更大,原产亚洲和非洲热带。本种在日本栽培最盛,称朝颜花,并选育出众多园艺品种,花型变化多样,花色丰富多彩,各地广为流行。
 
 
 
朝颜花开年复年 - 了然 - 了然此时心
 
 
 
 

牵牛花的传说:俗话说:“秋赏菊,冬扶梅,春种海棠,夏养牵牛。”可见,在夏天的众多花草中,牵牛花可以算得上是宠儿了。牵牛花有个俗名叫“勤娘子”,顾名思义,它是一种很勤劳的花。每当公鸡刚啼过头遍,时针还指在“4”字左右的地方,绕篱萦架的牵牛花枝头,就开放出一朵朵喇叭似的花来。晨曦中人们一边呼吸着清新的空气,一边饱览着点缀于绿叶丛中的鲜花,真是别有一番情趣。 花语:爱情永固,精神: 爱情、冷静、虚幻。

 

      

         前几日,在姐姐家的院子里拍完了茑萝花,一回头看到樱桃树下有隐约的蓝色,仔细一看,原来是蓝色的牵牛花,那种澄净的蓝非常漂亮,站在花前仔细端详了好一阵子,自此每次去的时候都要去看一看。前阵子,家门口的绿化带整修,开满花的木槿,紫薇都被移走了,本来莹莹的绿色变成了一个个高低不平的土坑,甚是可惜,地上还依稀有一些矮小的树枝和杂草未被除净,不几日杂草就有了蔓延的趋势。今早出门,因为要坐车,就走了那片土路,一瞥眼,发现地上有点点的蓝色,快步走过去,才发现原来是地上开了一片蓝色的牵牛花,记起,往年的时候这牵牛花都是依附在木槿树上的,如今木槿都被移走了,只剩下牵牛花还在原来的位置,只能顺着地面生长,倒是开了一地的蓝花,心中只剩下感叹了。

        看了烟雨的博文,才知道牵牛花又叫朝颜,因这牵牛花朝开午落,所以又名朝颜花,又百度了朝颜花,才知道原来还有如此动人的故事。以前,只知道夕颜的故事,今天才知道与之对应的朝颜,这夕颜与朝颜不仅花开时间不同,品性也正好相反,虽说是传说,倒也甚是有趣。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017