注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦之音

青山不墨千秋画;绿水无弦万古琴。

 
 
 

日志

 
 

醉鱼草  

2013-09-16 12:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
醉鱼草 - 了然 - 了然此时心
2013.9.15.隋唐遗址醉鱼草
 
 

醉鱼草,别名鱼尾草、醉鱼儿草,是唇形目、玄参科、醉鱼草属植物。落叶灌木,高1-2.5m。树皮茶褐色,多分枝,小枝四棱形,有窄翅。花期4-7月,果期10-11月。棱的两面被短白柔毛,老则脱落。单叶对生;具柄,柄上密生绒毛;叶片纸质,卵圆形至长圆状披针形,长3-8cm,宽1.5-3cm,先端尖,基部楔形,全缘或具稀疏锯齿;幼叶嫩时叶两面密被黄色绒毛,老时毛脱落。穗状花序顶生,长18-40cm,花倾向一侧;花萼管状,4或5浅裂,有鳞片密生;花冠细长管状,微弯曲,紫色,长约15mm,外面具有白色光亮细鳞片,内面具有白色细柔毛,先端4裂,裂片卵圆形;雄蕊4;花丝短,贴生;雌蕊1,花柱线形,柱头2裂,子房上位。蒴果长圆形,长约5mm,有鳞,熟后2裂,基都有宿萼。种子细小,褐色。花期4-7月,果期10-11月。

 
 
 
醉鱼草 - 了然 - 了然此时心
 
 
 
 
醉鱼草 - 考证出自《本草纲目》;

1.《履巉岩本草》:醉鱼儿草,人家池沿边切不可种之,恐误落花叶在水中,误食之,必有伤矣,其香气触之亦损。

2.《纲目》:醉鱼草,南方处处有之,多在堑岸边作小株生,高者三、四尺。根状如枸杞。茎似黄荆,有微棱,外有薄黄皮,枝易繁衍。叶似水杨,对节而生,经冬不雕。七、八月开花成穗,红紫色,俨如芫花一样,结细子。渔人采花及叶以毒鱼,尽围困而死,呼为醉鱼儿草,池沼边不可种之。此花色状气味并如芜花,毒鱼亦同,但花开不同时为异尔。

3.《南方主要有毒植物》:醉鱼草花和叶,人及家畜食多量后引起的中毒症状为头晕,呕吐,呼吸困难,四肢麻木和震颤。解救方法洗胃,导泻,服大量糖水静脉滴注葡萄糖盐水,肌注维生素B1及对症治疗。广州草药医师介绍:防风二钱,甘草二钱,清水四碗煎至二碗饮;金兰草四钱(又名细叶风尾草),清水四碗,煎至一至二碗饮服。

 
 
 
 
 
醉鱼草 - 了然 - 了然此时心

 

 

更多异名

      槐木(《普济方》),闹鱼花(《纲目》),痒见消(《植物名实图考长编》),光子、羊脑髓、五霸蔷(《中国树木分类学》),四方麻阳包树(《中国药植志》),鱼鳞子(《安徽药材》),药杆子(《江苏植药志》),驴尾草、羊尾巴、防痛树、鸡公尾(《广西中兽医药植》),毒鱼藤鲤鱼花草药鳗老醋(《中国土农药志》),野巴豆、老阳花、萝卜树子、药鱼子(《除害灭病爱国卫生运动手册》),土蒙花(《四川中药志》),花玉成、四棱麻、羊饱药、羊白婆、金鸡尾、洞庭草、白皮消、铁帚尾(《湖南药物志》),红鱼波、红鱼皂(《闽东本草》),四季青、白袍花、糖茶、水泡木、雉尾花、楼梅草(《南方主要

 

 

 

醉鱼草 - 了然 - 了然此时心
 
 
        
 
 
        昨天看到初夏时拍的海棠,一时兴起,就想看看秋天的海棠园是什么样子,记得海棠也是有果子的。今早送完孩子7点20,时间尚早,就去了隋唐遗址,一进大门,空气中弥漫着桂花的香味,昨天还在想洛阳的桂花为何开得这么晚,前两天还专门看了东周广场和洛浦公园的桂花,似乎都没有开的迹象,八月桂花香,已经中旬了,这么还未开?今年的秋天说来也怪,到9月中旬了还是30度,虽然早晚确实有了凉意,中午依然夏季般燥热,想是时节未到,到了这里,才知道原来是自己想错了。
       走在林荫小道上,享受着空气中弥漫的香味,这样的清晨真是好,隋唐遗址太大了,一天都走不完,每次因为时间仓促,只能匆匆地短暂停留。从大门口走了二十分钟,才走到海棠园,树上挂了不少果子,但大多数都比较小比较青涩,也有大一些的已经泛红了,看起来很像山楂的样子,但没有山楂那么红,只是微红的样子,一转弯,看到一个工作人员正在扫树下的落果,被告知树上的果子都不能吃,因为这些品种主要是观赏为主,又问了桂花园的情况,他热心的说,大门口有几排桂花树,你在这园子里走吧,哪香哪就有桂花树,后面桂花园的花开得好着呢?一下子,就有点后悔,桂花园在隋唐遗址的东南角,再走三四十分钟才能走到,早知道就走南门了。因为急着去海棠园,没有在门口停留,去不了桂花园,还不如看门口的桂花。当即折返回程,一路走一路寻,似乎总能闻到若隐若现的味道,却看不到桂花树,眼睛不停张望,一路的风杨与紫薇,就是不见桂花,忽然看到一棵树上开着小花,就疾奔过去,看了吊牌,醉鱼草,呵呵,也算是意外邂逅了,感觉自己是第一次见到醉鱼草,标牌上显示南方居多,说来也真是奇怪!说是草,怎么长得像树一样,有两米多高,开着串串的小白花,花朵都很小,但仔细一看每一朵都很漂亮,一直对白色的花情有独钟,每每看到都有种纯净美好、冰清玉洁的感觉。每一朵花只有米粒那么大,但每一朵都开得风姿绰约,还是花儿心无杂念,从不会因为自己渺小而自卑,认为小草卑微只是看客的心态,其实众生平等,每一个生物都有自己存在的地方,就像小草守着自己脚下的土地,小虫也守着自己的洞,我也有自己的土壤,亲情、友情、爱情都是我们赖以生存的土壤,我们只是用不同的方式在延续生命,生心都是一样的。而植物的生存能力似乎更强一些,因为她们只坚持做自己应该做的事情,生根发芽,生长壮大,在开花的时候灿然绽放,在花落的时候翩然落地,她们一直有自己的语言,清风懂得、明月懂得,你不懂得我不懂得。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017