注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦之音

青山不墨千秋画;绿水无弦万古琴。

 
 
 

日志

 
 

拒绝冷漠  

2013-08-11 12:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拒绝冷漠? - 了然 - 了然此时心

 

 

          那天,从隋唐遗址出来已经快8点半了,一路飞奔,因为已经快迟到了,还好一路绿灯很顺利,也特意走了一条人少的路,人少路也显得宽敞多了,速度也可以快一点,走到牡丹桥中段的时候,远远地看见路变窄了,仔细一看,原来是前面出了交通事故,人和车都摔倒在地上,看起来触目惊心,有一个微胖的女人被斜摔在道牙上,一看就摔的不轻,前面几个骑车人从她们身边经过没有丝毫停留的意思就过去了。夏天,衣服穿得又少,摔一跤通常都会摔的很惨,一直就见不了那种很惨烈的场面,看一眼就心一下就揪在一起。越来越近,看见一辆躺倒的自行车边躺着一个稍微上点年纪的女人,等我骑到身边,已经欠着身子慢慢坐起来了,刚准备下车帮忙扶一下,忽然心底一沉想到好像不能随便扶,脚支着电动车问:“需不需要我帮你打120?”女人带着哭腔回答:“我骑的好好的,不知道怎么一下就摔成这样了。”一脸的委屈,说话间,已经从口袋里拿出电话准备打电话,而躺在道牙上的那个微胖女人一副疼得说不出话的样子,慢慢后面也有两个人停下来了,我又问了声用不用帮你叫一下救护车?那女人握着电话对我摇摇头,因为急着上班,我骑车就走了。

           一路上,心里都很乱,一直想着摔倒的那两个人,看情形应该是骑电动车的从后面撞倒毫不知情的自行车,也许是速度太快,加上惯性大,骑电动车的受的冲击力更大,摔倒的同时被甩到道牙上,她的腰一定摔的不轻,不知道120来了吗?心中有点后悔,应该当时帮她们打个电话再走才是,也为当时想下车又忽然冒出的念头吓了一跳,原来我也如此冷漠,事情没放在自己身上的时候,总会站在道德的制高点上指责别人的冷漠,而我遇到这样的事情,心中还是想到了那些好人不能当的劝告,并没有伸出援助之手,忽然之间就直冒冷汗了。而人与人之间的冷漠来自哪里呢?越来越多不道德的事情在我们身边发生,慢慢成为一种习惯,而中华名族的传统美德,与人为善、助人为乐,尊师重教,救死扶伤都慢慢离我们远去。

           一个“彭宇案”让无数心怀善良的人慢慢不敢随意伸出援助之手,曾有人说,救人好比一场豪赌,赢了的就只是平安无事,而输了的就可能倾家荡产,在这种情况下,怎能不细细思量,而有些时候,生命是和时间赛跑的,容不得你有片刻的思量和顾忌,错过就错过了。法官认为,彭宇给老人的钱就是其将人撞倒的证据(法官最著名的一句话问话是:不是你撞的你为什么要送她去医院?)而这毫无人性的“有罪推定”持续在社会发酵,潜伏于人心,人们之所以冷漠,本质上与法律有莫大关系, 很多人把许多社会问题都归结到道德体系的整体滑坡,一定程度上,你能说当今社会道德沦丧、社会人们的自私冷漠不是是被政府被法律逼的!上世纪八十年代在比利时的布鲁塞尔出现一个案件:一名女子在半夜不慎掉下露台受重伤,一名男子路过时候发现了伤者,这名男子洗劫了毫无反抗能力的受伤女子,然后又不忍女子伤重而亡,于是报了警后离开。但事件的经过被附近的监控摄像头拍摄下来,于是警察成功的抓获了这名男子,并予以起诉!最后在经过长达四周的激烈辩论和商讨后,法庭做出该男子无罪释放的判决。当时法官给予的判决宣言是这样陈述的:每个人的内心深处都有脆弱和阴暗的一面,对于拯救生命而言,抢劫财务不值一提。虽然单纯从法律上说,我们的确不应该为了一个人的善行而赦免其犯下的罪恶,但是如果判决他有罪,将会对整个社会秩序产生极度负面的影响!我宁愿看到下一个抢劫犯拯救了一个生命,也不愿看见奉公守法的无罪者对于他人所受的苦难视而不见!所以从表面上看,今天法庭不仅仅是单纯的赦免了一个抢劫犯,更深远的,是对救死扶伤的鼓励,是对整个社会保持良好风气的促进传承。 中国法官:不是你撞的为什么你送她去医院?比利时法官:我宁愿看到下一个抢劫犯拯救了一个生命,也不愿看见奉公守法的无罪者对于他人所受的苦难视而不见!两个案例,必然造成两种结果!

          很不幸,我们在这个只能明哲保身的国度里艰难生存,是啊!如果自己的小家都保全不了,以何保全大家?我们也习惯性地站在道德的制高点上指责别人,指责那些不道德的行为,而没有想到你这种指责道德吗?如果你都如此冷漠,不肯在别人危难的时候伸出援助之手,那有什么权利去要求别人雪中送炭?弱势群体的权利得不到保障是公权力的冷漠,越来越多的冤案是司法的冷漠,对需要帮助的人回避对待是人心的冷漠。我相信,人的本性都是淳朴善良的,温暖是可以传递,如果你帮助了别人,善待了他人,温暖了他人,他人有感恩之心,也会将这份温暖传递下去,佛经上说:“莫轻小善,以为无福。小滴虽微,渐盈大器”。莫轻小善,从举手之劳做起,用我们微薄的力量影响他人,小滴虽微,也终将渐盈大器,如果从每个人做起,多行小善,一个人是小善,那么大家都来做,就变成大善,如果一滴水变成一条河将会是怎样的力量呢?从今天开始,我们拒绝冷漠!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017