注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦之音

青山不墨千秋画;绿水无弦万古琴。

 
 
 

日志

 
 

相逢不语木兰情  

2013-06-21 10:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相逢不语木兰情 - 了然 - 了然此时心
2013.6.21摄于东周王城广场

 

 
木兰花 - 木兰花 【宋·欧阳修】

  别后不知君远近,触目凄凉多少闷!渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问?

   夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨。故欹单枕梦中寻,梦又不成灯又烬。

 
 
 
 
相逢不语木兰情 - 了然 - 了然此时心
 
 
 
 
木兰花 - 木兰花·戏林推 【宋·刘克庄】

  年年跃马长安市,客舍似家家似寄。青钱换酒日无何,红烛呼卢宵不寐。

 易挑锦妇机中字,难得玉人心下事。男儿西北有神州,莫滴水西桥畔泪。

 
 

 

相逢不语木兰情 - 了然 - 了然此时心
 
 

 

木兰花 - 木兰花 【宋·宋祁】

东城渐觉风光好,縠皱波纹迎客棹。绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。
浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑。为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。

 
 
相逢不语木兰情 - 了然 - 了然此时心
 
 
 
 
木兰花 - 木兰花 【宋·晏殊】    

玉楼朱阁横金锁,寒食清明春欲破。窗间斜月两眉愁,帘外落花双泪堕。
朝云聚散真无那,百岁相看能几个?别来将为不牵情,万转千回思想过。

 
 
 
相逢不语木兰情 - 了然 - 了然此时心
 
 
 
 
木兰花 - 木兰花 【宋·晏几道】  

小莲未解论心素,狂似钿筝弦底柱。脸边霞散酒初醒,眉上月残人欲去。
 
旧时家近章台住,尽日东风吹柳絮。生憎繁杏绿阴时,正碍粉墙偷眼觑。

 
 
 
相逢不语木兰情 - 了然 - 了然此时心
 

 

 

木兰花,木兰科木兰属,又名紫玉兰、辛夷、木笔,为中国特有植物,分布在中国云南、福建、湖北、四川等地,生长于海拔300米至1,600米的地区,一般生长在山坡林缘。紫玉兰花朵艳丽怡人,芳香淡雅,孤植或丛植都很美观,树形婀娜,枝繁花茂,是优良的庭园、街道绿化植物,为中国有2000多年历史的传统花卉和中药。紫玉兰列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.2:2009年植物红色名录。且不易移植和养护,是非常珍贵的花木。

 

木兰花产于中国中部,久经栽培,供观赏,是过去江南宫廷庭院的名贵观赏花卉,栽培历史已有2500多年。紫玉兰每年在早春开花,花先叶开放或很少与叶同时开放,虽然落叶的枝条上还残留着冬日的痕迹,但枝头却开满了雍容华贵的紫色花朵。朵朵亭亭玉立,浑似粉装玉琢,幽雅飘逸,争奇斗艳。气味芬芳,花冠硕大,呈紫色或紫红色,大型,钟状,紫色中透着高雅,十分娇艳,芳香诱人。花开约一个月,蔚为壮观。如果说白玉兰像高贵的公主,那么木兰花就像时尚女子。

 

 

木兰花是著名的早春观赏花木,早春开花时,满树紫红色花朵,幽姿淑态,别具风情,适用于古典园林中厅前院后配植,也可孤植或散植于小庭院内。花蕾可入药,称辛夷。药用详细见下文并参见辛夷词条(辛夷即是此植物的别名,但主要是药材名)。

 

木兰与玉兰之别
各自别名
  玉兰别名有
玉树、望春、白玉兰、迎春、应春、玉堂春等
  木兰(辛夷)别名有林兰、桂兰、杜兰、木莲、木笔、黄心、
紫玉兰、女郎花等。
  而木兰之名到现代仍有分有合。植物志中多以玉兰与辛夷别之,或玉兰木兰别之而木兰别名辛夷/紫玉兰。
植物学区别

 


植物学区别
  A. 玉兰为高大乔木而辛夷为灌木或小乔木 
  B. 玉兰花萼与花瓣常不可分,常9数,又有园艺变种多至12-15者;辛夷花萼与花瓣差别明显,萼片3,常绿色披针形,花瓣6,外紫而内白。 
  C. 玉兰花期早与辛夷;然随不同地域花期也有别,不可单凭此为据。
  玉兰花和木兰花一种生长在南方,是常绿乔木,花小,香气浓郁。而另一种生长在江南或以北,开的是大朵的花,不太香,先开花,落花后再长叶。

 

 

木兰花 - 词牌简介

唐教坊曲,《金奁集》入“林钟商调”。《花间集》所录三首各不相同  木兰花
,兹以韦庄词为准。五十五字,前后片各三仄韵,不同部换叶。《尊前集》所录皆五十六字体,北宋以后多遵用之。《乐章集》及《张子野词》并入“林钟商”。其名《木兰花令》者,《乐章集》入“仙吕调”,前后片各三仄韵(平仄句式与《玉楼春》全同,但《乐章集》以《玉楼春》入“大石调”,似又有区别)。别有《减字木兰花》,《张子野词》入“林钟商”,《乐章集》入“仙吕调”。四十四字,前后片第一、三句各减三字,改为平仄韵互换格,每片两仄韵,两平韵。又有《偷声木兰花》,入“仙吕调”。五十字,只两片并于第三句各减三字,平仄韵互换,与《减字木兰花》相同。宋教坊复演为《木兰花慢》,《乐章集》入“南吕调”,一百一字,前片五平韵,后片七平韵。兹列五格,以见一曲演化之由,他可类推。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017