注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦之音

青山不墨千秋画;绿水无弦万古琴。

 
 
 

日志

 
 

菩提花开----暴马丁香  

2013-05-13 11:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菩提花开----暴马丁香 - 了然 - 了然此时心
2013.5.13.洛阳国花园
 
 
谁将繁华
驻守在你经过的路边
 

 

菩提花开----暴马丁香 - 了然 - 了然此时心
 
 
谁的指尖
在风中轻轻的流转
 
 
菩提花开----暴马丁香 - 了然 - 了然此时心
 
 
谁的笑颜
拂去了飞舞的尘埃
 
 
菩提花开----暴马丁香 - 了然 - 了然此时心
 
 
谁的眼波
泛出了泪光点点
 
 
菩提花开----暴马丁香 - 了然 - 了然此时心

  

 谁的心事
诉说成了繁华
 

 菩提花开----暴马丁香 - 了然 - 了然此时心 

 
 谁的清梦
一梦就是千年
 
 
菩提花开----暴马丁香 - 了然 - 了然此时心
 
 
谁的纯净
涤洗了眼帘
 
 
菩提花开----暴马丁香 - 了然 - 了然此时心
 
 
谁的清影
走进了心田
 
 
菩提花开----暴马丁香 - 了然 - 了然此时心
 
 
 谁的青春
明媚了千年
 
 
菩提花开----暴马丁香 - 了然 - 了然此时心
 

 

 

 佛教圣树


暴马丁香在中国西部青海为佛教圣树。人们都知道菩提树是佛教圣树,

怎么又变成了暴马丁香了?说来话长,相传释迦牟尼在佛佗伽耶地方的一棵菩提树下成佛,由此它得到一个美丽的称誉:佛教圣物。“菩提”两字,在梵文中是“正觉”的意思。印度和斯里兰卡的一些寺院里,都有菩提树种植。佛教徒常常朝着大菩提树双手合十,附于胸前,或跪拜,或是五体投地向树祈拜。菩提树传到中国是在梁武帝天监元年(公元五0二年),最早栽在中国广州的光孝寺内,供佛教徒祈拜。后来云南也有也有栽培。但中国西部的气候根本不可能种植菩提树,那里信佛教的人较多,只好选一种能替代菩提树的树来祈拜。他们认为暴马丁香的叶有点像菩提树,而且暴马丁香在西部有较多的分部,各地的佛教徒祈拜也方便,后来暴马丁香就成为中国西部的佛教圣树。佛教徒常常朝着暴马丁香树双手合十向树祈拜。
编辑本段佛树


[4]佛门在寺院栽种菩提树,除了表示信仰的忠坚和虔诚之外,主要还是为了纪念佛祖得道成佛。
可是,真正的菩提树只适种于热带、亚热带,在中国只有华南、东南沿海一带才适宜生长。因此佛门弟子只好选用一些适应当地气候环境的树种代替菩提树。如南方的一些寺院,选用无患子树代替菩提树。这树广东人称木榄子,四川人叫油串子。该树果核黑色、十分坚硬,可作念珠,被视为吉祥之物,佛门也把这种树称作菩提子树。北方一些寺院,则多选用珍稀名贵的银杏树代替菩提树。银杏树高大雄伟,寿命长,被誉为“中国的菩提树”。可是在中国西北的甘肃、青海等地,由于高原气候的影响,以上几个树种都不能栽植,佛教弟子就选用暴马丁香(与紫丁香同属的一种丁香)代替菩提树。人们称暴马丁香为“西海菩提树”。现北京法原寺内的丁香树,据传是明代的遗物。再如青海省乐都县以南的罂昙寺里的一棵暴马丁香树,相传是明朝洪武年间修建该寺院时栽植的,距今已有六百多年的历史,特别是在青海高原的东部,距省会西宁市25公里的湟中县沙尔镇,有一座举世闻名的喇嘛教圣地——塔尔寺,是佛教格鲁派的著名寺院之一。据说这座宏伟壮观的佛教寺院的修建,最早起因于一棵奇异的暴马丁香树


相传藏族地区佛教大师宗喀巴诞生以后,在他出生的地方长出一棵白旃檀树(暴马丁香树)。它根粗叶茂,树上生有约十万个叶子,每个叶片上都能自然出现一尊狮子吼佛的形象,就连树皮上也会出现许多天然身像及字迹,故名“衮木”(意为十万身像)。这棵不寻常的白旃檀树(暴马丁香)被佛教信徒誉为菩提树


在明洪武十一年(1378年),宗喀巴在西藏学经,他父母由青海去信,催他回乡探亲。宗喀巴收信后考虑:回青海路途遥远,影响学经,决定不返故里。于是派弟子送去信一封及用鼻血绘成的个人画像和狮子吼佛像一轴。信中说:“若在我出生的地方,以十万尊狮子吼佛像及菩提树暴马丁香树)为中心,建一座佛塔,则如同亲晤儿面。”他母亲收到此信后,十分悲恸,便将两尊画像虔诚供奉。明洪武十二年(1379年),在其信徒的资助下,依照宗喀巴大师的嘱咐,以白旃檀树(丁香树)为中心,建了一座佛塔叫塔尔大灵塔。后因塔之盛名,于明嘉庆三十九年(公元1560年)又在建塔的地方造了一座寺院叫塔尔寺。寺内大金瓦寺、小金瓦寺、大经堂等十余座大型建筑,富丽堂皇,光彩夺目。该寺昌盛时僧人达一千余名。现为全国重点文物保护单位


那棵奇异的暴马丁香树距今也有六百多年的历史了。此后,暴马丁香就被西北一些地方的佛门视为菩提树了。

关于菩提树的典故:

五祖法师传衣钵的时候,大弟子写了“身似菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。众人都很钦佩。
结果一个打杂的叫慧能,看了之后就改成“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”。这才是真正领悟。结果五祖就把自己的衣钵传给了慧能。


后世许多人都认为世界上根本没有什么菩提树,其实是人们误解了禅宗六祖慧能的本意,菩提树不仅存在,而且又名思维树,是一种桑科榕属常绿大乔木。慧能所写的“菩提本无树”这一诗句,大概是从佛家理论“四大皆空”里作了引伸而来的吧!
“菩提”一词为古印度语(即梵文)Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。在英语里,“菩提树”一词为peepul、Bo-Tree或Large-Tree等,均有宽宏大量,大慈大悲,明辨善恶,觉悟真理之意。而在植物分类学中,菩提树的拉丁学名为Ficus religosa,有神圣宗教之意。


菩提树似乎天生来就与佛教渊源颇深,据传说,2500多年前,佛祖释迦牟尼原是古印度北部的迦毗罗卫王国(今尼泊尔境内)的王子乔答摩·悉达多,他年青时为摆脱生老病死轮回之苦,解救受苦受难的众生,毅然放弃继承王位和舒适的王族生活,出家修行,寻求人生的真谛。经过多年的修炼,终于有一次在菩提树下静坐了7天7夜,战胜了各种邪恶诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,获得大彻大悟,终成佛陀。所以,后来佛教一直都视菩提树为圣树,印度则定之为国树。

 

以上内容来自百度

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017