注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦之音

青山不墨千秋画;绿水无弦万古琴。

 
 
 

日志

 
 

你一见到就会想起  

2012-06-02 15:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

你一见到就会想起 - 了然 - 了然此时心

 

 

           这两天嗓子有点疼,想去买点药,姐姐说:“去对面路口那家小药店买吧,那天我无意中发现是以前咱家楼下的阿姨开的,反正去哪儿都是买,可以照顾下她的生意。”努力的在想那个阿姨的模样,可是怎么就想不起来她的样子呢,连个轮廓都想不起来,呵呵。姐姐笑着说:“你去吧,她根本就不认识你,但你一见到就会想起”
           走在路上,一直很怀疑,一点印象都没有,怎么会一见到就会想起呢?说起这个人还是有印象的,那个阿姨以前就住在我家楼下,我家四楼她家三楼,差不多做了五六年的邻居,那时候我只是个孩子,上小学。能想到的唯一的和她有关的事情,那时候刚学会跳皮筋儿,就把皮筋儿套在两个靠背椅子上,我在中间跳。做完作业就开始跳,跳了好几天,有一天被母亲回来的早点,被逮了个现行,立刻勒令停止,母亲生气的训斥,以后不允许在家跳,你在上面咚咚咚的,多影响楼下的邻居啊?后来听姐姐说,楼下那个阿姨忍了好几天,见到母亲就婉转的说了,呵呵,那时候我是个听话的孩子,一点也不敢违逆父母,也自知理亏,再见那个阿姨总感觉不好意思。想着想着自己不由的笑出来,事情倒是记得,也想起她老公很瘦的样子,她有一个同样瘦弱的男孩,至于长相却真的没有一点印象,心里十分怀疑姐姐说的一见到就会想起,那时候,我只是个孩子,和女儿这么大,她搬走的时候可能我就十四五吧,她不认得我是很正常的,毕竟变化太大了,小时候的我又瘦又小,和现在天差地远。那时候也是羞涩的孩子,不爱说话,喜欢低着头走路,和邻居的唯一交流就是打招呼。
           不知不觉就走到药店门口,一进门,先张望了一下,里面有个年轻的姑娘,角落里有两个阿姨在说话。没看清脸先听到声音,果然一下就想起来了,天哪!仿佛一下子打开一道记忆的门,刚才怎么都想不起的面孔一下子就想起来了。姐姐说的一点没错,真的是一见到就想起来了,那个阿姨基本没变,就是变老了比以前胖了些,以前是极瘦的,还有那个声音瞬间就想起来了,她的声音比较有特色,比较尖比较细。我恍恍然的借故在她身边多站了一会儿,多看了两眼,其间,她也看了我一眼,视线就转开了,我也赶紧低头找自己的药,悄然走开了,但在心里一直感觉很神奇。
           忽然想到,只要你经过的事,见过的人会藏在记忆中的某个角落,根本就意识不到它的存在,但会在某个时刻一拥而起,泛滥成潮。就像我对故乡的记忆被浓缩成一种味道,从未想过会记得,连自己都不知道会有这样的记忆,但是却真实存在,只要你再次见到就会想起。还有对一些人会一见如故,似曾相识,一直以为是在梦里见过。那种莫名其妙的熟悉,常常让我诧异,确实是素未谋面,也没有见面的可能,那是什么呢?难道真的有前生后世?那些曾经出现在你的生命里,与生命有过深刻纠葛的就会留下痕迹,停留在灵魂的某个角落里,会让你再次相遇的时候,会感到熟悉。昨天下午看生命沉思录,看到这样一段关于婚姻的,如果你没有能力改变他,提升他,那么你就提升自己来感化他提升他,就是在过奈何桥的时候多喝一碗口孟婆汤,彻底的把这一世遗忘,再无瓜葛永不相见,开始新的生活。看的时候,就在想说什么也得多喝一碗忘的干干净净才好,呵呵。可是,看着我的孩子,想起树叶对大树的牵挂,忽然一下一口孟婆汤也不想喝了。女儿还在上幼儿园的时候,有一次也不知怎么和她就说起了来生,我开玩笑说来世要做一棵树,女儿认真的低着头想了想,妈妈,你做大树,那我就当大树上的树叶宝宝一直陪着你,当时就惊得说不出话来,只是紧紧地抱着她。也经常会想起那个场景,也会想,什么树的树叶不会落呢?怎么舍得那片叶子落下呢?昨天和我讨论孟婆汤的姐姐发短信说,她的那碗孟婆汤也让我喝了,我说,不要了,我的也不想喝了,一想到女儿亲人,一想到你,我就舍不得喝了,呵呵。心有不舍,那就注定一世一世的纠缠吧。不知道那个传说是真是假,尽管这一世有很多的痛苦和不幸,但是想到还有那么多的人对我那么好,让我不知怎么去还,那么多人值得留恋,值得想念,如果真的有来生,希望能在今生结下一段善缘,种下一段善因,希望再次见面的时候,一见到就把我想起。

 


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017