注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦之音

青山不墨千秋画;绿水无弦万古琴。

 
 
 

日志

 
 

引用 海灵儿与了然   

2012-03-28 10:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秉烛《海灵儿与了然》

庄子看到鱼儿在池塘的水中游来游去,就很羡慕,那是因为它们除了生理上的要求外,不像人类有那么多的情欲与物欲。人在这世间,如果仅仅为了生存而来这尘世就有点可怜了。但是没有追求与选择的人生又太过沉郁,所有的理解在这物欲模流的时代里都可以被标上很多注解。

如果有朋友愿意为你在这人世转身驻足,平和、淡然、又能在某个时刻触动你心里的感受,那这就是一种迷人的过往。当海灵儿的消息发到我的眼前,最让我欣赏的就是她是第一个要求我开门添加博友的人,而且是女人。这让我有一种其名的感动,这种设置就是想让自己来选择自己认为值得交流的朋友,而无需徒添困扰。她的语气直白而肯定,直接而且有力度。坦白来说,我欣赏男人平和与刚毅的相结合个性,宽容与坦诚的风度;对于女人,我更多的是喜爱那些真诚而富有鲜明个性,表达明确,为人随和的人。

女人与男人一样需要有坚忍的心态活着,一样的对身外的世界有感触与身受,一样的有思维与精神。我对于海灵儿的这个博客昵称首先是有好感的,我比较喜欢凭自己的感觉来为别人下结论,虽然不一定正确或表达出来,但在内心里是有定论的。海是宽广而有容度的,它能容纳的不只是生物与深度,更多的是灵性的跃动,其实我更多的是喜爱海灵儿这个名字。因为这个名字里有快乐与飘逸的韵味,也因为有时她像小孩子一样给我带来甜润的感觉。女人相对是感性的,所以女人间的感觉比较直接,我不在意人在网海里的才华,更多的是看重人性与情义,及彼此的感受与交流。

一个女人可以不够温宛,不够谦和,不够强悍,不够美丽,也可以不够聪明,好像什么都可以,但如果没有了对这个世界的感受,没有了对生活及对人生的各种体会与感知,没有了表达自己情感的心怀,我想那对于活着的意义是不是要打折了?海灵儿的灵动与蕴含让她像鱼儿一样自由而有感性地游弋在网海之中。那其中更多的是自己对于事物的感觉与表达。有一种个性的表露,有一种深藏的剖析。当海灵儿在沉寂了一段时间后,变更为了然时,我猜想一定是生命中某种体现,让曾经的空灵走进了另一种境界,尽管这境界空旷而深远,但一定是一种生活的磨砺让一个平和的人性,在沉默中改变了原来的渴望与祈盼。

了然与我在很多个性与表达的方面有着相同点,只是她相对沉静,在她平宁的个性中也有冲动的一面,有不愿表现的一面,常让人难以理解其中深意。说到了解,我真的不了解,有的只是一些感受,就是在平时交流中的一些枝节与细节。

人没有才华不可怕,没有了感受就很可怕。对于外界的寄予,是对内心的不确定,是对于自己的不肯定。我想说的是,人生的全部不是禅宗的宽度能够容纳的,生命的深重不是浮屠所能够承载的。尽管我们卑微而谦小的活着,对于这世间的感受是一样也不少的,我们所有的对于生活,对于子女,对于世界,对于爱人的情感与佛祖的大爱一样深广;对于人生的感受是真实而深切的,只有精神世界里的东西才能够长久地被永恒。自己在精神空间的所得,是任何人没法拿走的,也是任何人无法体会与改变的。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017