注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦之音

青山不墨千秋画;绿水无弦万古琴。

 
 
 

日志

 
 

上帝派你来爱我 --- 为什么不做  

2011-08-25 17:45:29|  分类: 上帝派我来爱你 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一天,带四岁多的女儿出去玩,在马路上看到一个空的饮料瓶,孩子看见了就说:“妈妈,你看是谁呀?乱扔垃圾,这么不讲卫生?”听到孩子这样说,我趁机进行说服教育:“是呀!城市是我家,卫生靠大家”因为看起来那个瓶子还很干净,所以就对孩子说:“那你把它捡起来,扔进垃圾桶里好吗?”孩子高高兴兴的捡起来,扔进了就近的垃圾桶。看到这样,我也非常高兴。孩子微笑着抬头问了我一句:“妈妈,你为什么不做?”我一时语塞。“因为妈妈知道这是一件好事,所以妈妈希望你来做,你做的会更好。孩子似懂非懂的点点头,又快乐地跑着玩了,而我却陷入了孩子的问题中。
        是呀!为什么我没有做呢?如果没有带着孩子,看到那个瓶子,或许也只是看一眼,依然也会和别人一样行色匆匆的走过。虽然我不会乱扔垃圾,但看到地上的垃圾也绝不会捡起来再扔到合适的地方,尽管那只是举手之劳。如果那个瓶子很脏,我也不会让孩子去捡。让孩子捡也是有私心的,把这个瓶子当作一个机会,对她进行说服教育。可是孩子的提问,却让我想到了许多问题背后的事情。
        作为父母,都希望自己的孩子很优秀,也会不由自主地把自己没有实现的梦想强加在孩子身上,希望他们替自己来实现。可是寄托的希望越大,失望就会越大。为什么呢?如果你的脾气暴躁,何以要求孩子温顺可爱?如果你的性格软弱,何以要求孩子坚强无比呢?孩子就像一面镜子,折射着你的影子,他们继承的不止是你的容貌,体形,更重要的是气质。什么是气质呢?气质是一个人在接人待物,为人处世的态度的一种表现,每个人的气质都不会相同。父母是孩子的第一任老师,你的言行举止对他们的影响是你预计不到的。你的一个小小的举动,一句言不由衷的话都会影响到孩子的健康成长。孩子从一出生就开始学习,更多的是模仿,离他最近的人影响最大,包括你的声音,眼神,语言,语气……他们都会照搬下来。最简单的例子,很多家长都希望自己的孩子见人有礼貌的主动打招呼,有些孩子就是不愿意开口,家长会觉得很没面子,还会生气的责斥孩子。可是有几个人会去思考原因所在,自己是否能主动热情的给人打招呼呢?如果自己都不能,又有什么理由去要求孩子呢?而生活中的很多时候,我们不就是这样吗?自己都做不到,却希望孩子做的很好很完美。人们都说素质教育从孩子做起,我却说,素质教育应该从父母做起,全民做起,而不应归咎在孩子身上,孩子更多时候就是你的一个影子。
         再者就是善恶的区分,对于很多人来说,也根本不会把扔一个瓶子就和善恶联系上,觉得这个事情太小,和善恶联系有故意夸大之嫌。也肯定有人会说,那只是一个无意识的举动,这样说不过是小题大做。真的是这样吗?我想起古语的“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。什么是善?什么是恶?每个人的心里都有一个尺度,而且是大不相同的。不同的人,不同的性格,不同的视角看问题的方法和结果都不会相同。还会有人说,如果我们都讲卫生了,环卫工人不就失业了……但是,随手乱扔垃圾,随地吐痰,就是这些看起来很小的事情更能彰显一个城市的文明程度。看到一本书上说,对别人有益的就是善,对自己有益的就是恶。你随手一扔,手是轻松了,但是却给这个美丽的世界增加了一个污点,你说这是善还是恶呢?有很多举手之劳都是在行善,佛经上说:“莫轻小善,以为无福。小滴虽微,渐盈大器”。是呀!莫轻小善,如果我做了,孩子再遇到这样的事情,她也会象我一样去做,不用更多的说服教育,而且,这个城市变得越来越漂亮,不就是我的福气吗?小滴虽微,渐盈大器,如果从每个人做起,多行小善,一个人是小善,那么大家都来做,就变成大善,如果一滴水变成一条河将会是怎样的力量呢?那么,为什么我们不做呢?

 

                       2008年旧作

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017