注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦之音

青山不墨千秋画;绿水无弦万古琴。

 
 
 

日志

 
 

姨妈的“三稳人生”  

2011-12-07 17:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

姨妈的“三稳人生” - 了然 - 了然此时心

 

 

 

    姨妈是母亲的大表姐,整个家族的长女,以前也是家境殷实的人家,因为祖上的爷爷好赌,败光了家产。在那个苦难的岁月,为了不被饿死,被远嫁山里。山里比起外面,简直就是世外桃源了,山清水秀,物产丰富,山上有果,水中有鱼,只要勤劳永远不会被饿死。

    姨妈因为家里重男轻女的观念严重,一天书也没有念过,连自己的名字也不会写。但她天资聪慧,讲起道理来头头是道,典型的出口成章,懂得比那些读破万卷书的人还多。她很有人缘,不管男女老少都很喜欢她,她可不是只是夸夸其谈的人,做事情雷厉风行,言出必行,她被村里的人选为妇女队长,干活的时候,她从来没把自己看成女人,面对困难总是冲锋在前,不说苦不喊累,好强不服输的性格造就了无人能及的威信,也因此落下一身的毛病。她在村里的威信极高,大家都很信服她,谁家有了矛盾,她主动充当和事老,谁家有了困难,会主动帮助…….姨妈的六个子女,四男二女在她的言传身教,耳濡目染下,都非常有教养,对人非常好。

    以前只听母亲提起姨妈,第一次见到姨妈,我已经18岁了,其实小的时候也没少去她家,只是因为太小不记得了,我2岁多就离开家乡了。见到姨妈很亲切,没有一点生疏感,姨妈是个很有亲和力的人,慈眉善目。那时,她已经快60岁了。已经子孙满堂了,她的长孙比我小不了几岁。她很喜欢和年轻人讲话,有空的时候我也喜欢听她讲话。还记得,有一次闲聊时,她对我说,人的一生要有“三稳”,做到“三稳”,走遍天下。一时不明白,姨妈解释说,“三稳”即“手稳”、“嘴稳”、“身稳”,人的一生中,要作到“手稳”,就是不能看到别人的东西就起贪念,不管是公家的还是私人的东西,只要不是自己的,就不能拿,要知道“吃人嘴短,拿人手软”,拿了就没有了底气。“嘴稳”是指人要管住自己的嘴,“马贵四条腿,人贱一张嘴”,人不能整日里说长道短,把张三的事说给李四,嘴稳就是要牢记“祸从口出”。“身稳”指的是不管是男人还是女人,都要自己洁身自爱,要爱惜自己的名节,不能轻浮乱来…….姨妈用“三稳”教育每个孩子,每个孙子,让每个人谨记“三稳”,做到“三稳”,就可以走遍天下了。的确,姨妈的四个儿子在自己的工作、事业上都很成功,三个孙子,一个孙女都是凭自己的能力考上大学的,性格独立,坚韧顽强,在他们身上都能找到姨妈的影子。

    那次的谈话一直记得,时间久了,原话已记不太清,但是这“三稳”一直牢牢的记在心里。当时不是太懂,那时的我对人生充满了幻想和期待,在此之前,还从未真正的想过应该怎样的为人处世,当时就觉得姨妈说的非常有道理,还记得姨妈得意的说,邻家的女孩去问她母亲,为什么不教她“三稳”?…….听着姨妈的谆谆教导,也第一次对人生有了一个清晰的方向,以前遇事都是很随性的,没有刻意的要去怎样做,也很庆幸,“三稳”对我来说并非难事,因为很多时候,就是这样做的,只是没有被这么清晰的分析过。只是还不能完全理解姨妈所说的好处。慢慢长大,看过许多人,经过了许多事,才知道为人处世是一门很深的学问。吃过亏,摔过交,人也就慢慢学乖,慢慢变聪明,正所谓“吃一堑,长一智”,慢慢才理解“三稳”。稳,也是一种境界,是一种豁达、淡然的心态,一种心智、心理的平衡。人生,应该保持一种平稳的态度,在被人误解的时候不急不躁,在成功时不骄不躁,在气馁时不言放弃。一直很感谢姨妈对我的教导,而我也会把姨妈的思想继续的传播下去,传给我的女儿,用我的实际行动去影响别人,也希望每一个人都能平稳一生。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017